Gastro-Tipp Amelsan – leidenschaftliches Selfmade-Talent am Herd Kulinarik, so exquisit wie ein 5:0 gegen die Bayern Auf dieser Seite verraten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der WFMG, wo es sich lohnt, in Mönchengladbach essen zu gehen. Jan Schnettler ist diesmal an der Reihe und empfiehlt „Amelsan kocht“ an der Wilhelm-Strater-Straße, am Rande der Rheydter Innenstadt. frönen, Borussia Amelsan kocht heute nur für uns. Prak- tischerweise trifft, während wir unserem Vier-Gänge-Menü im DFB-Pokal auf die Bayern. Und in weiser Fan-Voraussicht auf diesen historischen Fußballabend ist die Rheydter Innenstadt und damit auch das Restaurant wie leer- gefegt. Optimal, denn so können wir uns dem gastronomischen Feuerwerk, das uns Küchenchef und Inhaber Amelsan Theva- rajah auf die Geschmacksknospen zau- bert, ohne jede Ablenkung widmen! Alles andere wäre auch eine Schande. Denn derart außergewöhnliche Genüs- se haben in etwa einen Seltenheitswert wie … nun ja, ein 5:0 gegen Bayern eben. Das handgeschriebene, knappge- fasste Vier-Gänge-Menü (zum Preis von unschlagbaren 49 Euro) lässt das zu- nächst nur erahnen. Überraschung ist Trumpf bei Amelsan, der sich einst im „Kult+Genuss“ seine Sporen verdiente. Was sich hinter Gerichten mit durchaus ungewöhnlichen, aber eher schlichten Ti- teln wie „Tuna-Kraut-Eis“ verbergen mag, weiß man erst, sobald man probiert. Eine feine Wasabi-Note etwa. Warmes Sauerkraut, das süß daherkommt. Und ein wenig Kaviar on top. Der butterzarte Seeteufel trägt mal eben eine nicht an- gekündigte Jakobsmuschel huckepack, ist mit Algen garniert und ruht auf ei- nem ungemein geschmacksintensiven Kürbisbett, das die Karte so ebenfalls nicht erahnen ließ. Und das Hauptge- richt schließlich, die Ente – mit Perilla (Sesamblatt), Kimchi und (einem in die- sem Fall hochkonzentrierten) Daal nur scheinbar bereits ausreichend anmode- riert – weiß zusätzlich noch mit einem Tempura-Teigmantel und Pfifferlingen zu überzeugen. Die ultimative Wundertüte ist dann das Dessert namens „Dessert“; dahinter verbirgt sich an diesem Abend ein Grüner-Apfel-Sorbet mit einem himmlischen Crumble und Amarena-Kir- schen und noch mindestens drei anderen Komponenten, die im Eifer des Gefechts untergehen. Da steht es schließlich drü- ben im Borussia-Park schon 3:0, Amelsan schaut ungläubig auf sein Handy und wir unken alle gemeinsam, dass das dann ja vermutlich auf ein 3:5 hinauslaufen wird. Sind ja die Bayern … Nix da. Ist ja Amelsan! Und da ist jeder Abend anders, heute zum Beispiel mit japanischem Einschlag. Amelsan kocht, worauf er Lust hat, zaubert erstaunlich farbenfrohe Kombinationen auf die Tel- ler und wirbelt am Herd so treffsicher wie Borussia gegen die Bayern – und das erfreulicherweise nicht lediglich an ausgesuchten historischen Abenden. Seit mehr als drei Jahren gibt es das von außen unscheinbare, ebenso kleine wie feine Restaurant an der Wilhelm-Stra- ter-Straße, wo der Gastraum nahtlos in die Küche übergeht. Und doch ist es im- mer noch ein kleiner Geheimtipp. Bald soll Amelsan auch in der Markthalle am Info Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 18 bis 21 Uhr Mittwoch Mittagstisch 12 bis 14 Uhr Sonntag und Montag auf Anfrage ab 6 Personen Adresse: Amelsan.Kocht Wilhelm-Strater-Straße 1, 41236 Mönchengladbach Telefon: 02166 9908433 0152 26286826 Internet: amelsan-kocht.com Kapuzinerplatz wirbeln. Vor dem ersten Besuch bei ihm (Mittags- tisch draußen im Sommer) hatte meine Begleitung beteuert, dass man hier besser, aufregender und zugleich günstiger spei- se als in vielen Düsseldorfer Chichi-Loka- len. Großväterlich gelächelt hatte ich da; mein Unglaube hielt noch ziemlich genau zehn Minuten an – bis zur Vorspeise. Seit- dem beteuere ich, dass man hier besser, aufregender und zugleich günstiger speist als in vielen Düsseldorfer Chichi-Lokalen. Butterzarter Seeteufel mit Jakobsmuschel auf einem geschmacksintensiven Kürbisbett. Das Hauptgericht: Ente, Perilla, Kimchi und Daal mit Tempura-Teigmantel sowie Pfifferlingen. Das Überraschungsdessert: Grüner-Apfel-Sorbet mit Crumble und Amarena-Kirschen. 29 r e l t t e n h c S n a J : s o t o F